ВЫПУСКНИКИ
Меню сайта
Меню сайта

ЕГЭ

 
 
 
        
 
Е Г Э
 
Если Вы не нашли ответ на Ваш вопрос в представленных материалах, Вы можете отправить свой вопрос по электронной почте на адрес monitoringumc@yandex.ru
 
Всю информацию о ЕГЭ и ГИА вы можнтн получить на сайте Комитета по образованию и молодежной политике
Саратовской области, г.Энгельса
 
 
 
 
Общие сведения о Едином государственном экзамене (ЕГЭ)
 
 
Предметы на ЕГЭ
 
 
 
Процедура сдачи ЕГЭ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Правила заполнения бланка регистрации и бланков ответов участников
единого государственного экзамена
 
 
 
 
 
 
Для выпускников  11 классов.

Выписка из Федерального закона Российской Федерации от 2 февраля 2011 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и статьи 11 и 24 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части совершенствования единого государственного экзамена"
В местах проведения единого государственного экзамена, государственной (итоговой) аттестации обучающихся, олимпиад школьников, вступительных испытаний, проводимых образовательными учреждениями среднего профессионального образования и образовательными учреждениями высшего профессионального образования, во время проведения указанных мероприятий запрещается размещать, участникам указанных мероприятий и лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы), за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации."
 

 
 
 
Что такое Единый государственный экзамен (ЕГЭ)?

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это единственная с 2009 года форма сдачи выпускных экзаменов в 11-м классе школы. Как видно из названия, ЕГЭ организуется, проводится и проверяется государством в лице Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Единство экзамена заключается в следующих особенностях:
1. По каждому предмету Единый государственный экзамен проводится в один день во всех регионах страны согласно расписанию ЕГЭ
2. По всем предметам экзамен проводится в стандартизованной форме тестирования
3. Выполнение заданий ЕГЭ происходит на стандартных бланках
4. Все варианты КИМов имеют одинаковую сложность и одинаковые критерии оценки результатов.
5. Результаты Единого государственного экзамена влияют на получение школьного аттестата и учитываются при зачислении в вузы и ссузы. ЕГЭ сдают выпускники школ текущего года, а также все выпускники прошлых лет, не получившие удовлетворительной отметки или желающие улучшить свои результаты (для поступления в вуз). Также сдавать экзамены могут иностранные граждане, планирующие поступление в российские вузы. Единый государственный экзамен сдается по двум обязательным предметам и по 9 дополнительным, которые нужны для поступления в вузы по соответствующим специальностям. Как бы ни был универсален ЕГЭ, но охватить все возможные знания и способности, которыми должен обладать студент некоторых направлений, он не может. Поэтому кроме ЕГЭ придется сдавать дополнительные вступительные испытания абитуриентам, поступающим на творческие специальности и и в некоторые привилегированные вузы.
 
Зачем нужен ЕГЭ?

ЕГЭ проводится с 2001 года, когда стартовал эксперимент в нескольких регионах страны. Введение экзамена в новой форме было нужно:
1) для обеспечения равных условий при поступлении в вузы абитуриентов из разных регионов страны и открытия возможности сдавать экзамены в несколько вузов одновременно и выбирать из разных вариантов;
 2) обеспечения прозрачности механизма зачисления и исключения возможности фальсификаций и взяточничества;
 3) значительного усложнения подделки результатов экзамена за счет проверки первых двух частей на компьютере, а последней с развернутым ответом – независимыми экспертами;
4) снижения нагрузки на выпускников за счет объединения выпускных и вступительных экзаменов в одном ЕГЭ;
 5) улучшения качества образования за счет единых стандартов оценки и контроля, тем самым способствуя повышению конкуренции среди учеников и мотивации хорошо учиться;
 6) возможности сравнения качества образования в разных школах и целых регионах, у разных учителей; сопоставления результатов различных методик преподавания. Не все поставленные задачи по введению ЕГЭ удалось выполнить в полном объеме, но после завершения эксперимента с 2009 года ЕГЭ стал обязательным для сдачи во всех школах России и для поступления во все вузы.
 
Какие предметы в ЕГЭ сдавать обязательно?

Обязательными для всех выпускников являются два экзамена в виде ЕГЭ: русский язык и математика. Более сложным из обязательных предметов является математика, в среднем минимальный балл не удается преодолеть 6,1% выпускников, в тоже время русский язык не сдают 3,7%. Оба предмета необходимы не только для получения аттестата, но и для поступления во все вузы на все специальности. А так как для поступления учитывается сумма баллов по обязательным и профильным предметам, то важность ЕГЭ по русскому и математике огромна для поступления в вуз. Согласно расписанию проведения ЕГЭ экзамен по русскому языку всегда предшествует математике.
 
Для чего нужно сдавать предметы по выбору?

Сдавать предметы по выбору в форме ЕГЭ нужно, если Вы намерены продолжить образование в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования. Каждое учебное заведение предъявляет свои требования к сдаче предметов по выбору в зависимости от его профиля и специальности. Наприрмер, для поступления на большинство специальностей МГТУ им. Баумана вам потребуется сдать физику, а для МГИМО — иностранный язык.
 
Какие предметы по выбору можно сдавать на ЕГЭ?

Всего в списке ЕГЭ по выбору 9 предметов, если считать иностранный язык за один: Литература Физика Химия Биология География История Обществознание Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский) Информатика и информационно-коммуникационные технологии (информатика и ИКТ) Сдать можно любое количество предметов из списка. В среднем выпускники сдают 1,5 предмета по выбору (по данным статистики 2010 года). Сдавать предметы ЕГЭ по выбору требуется только для поступления в вузы. Выпускники, не планирующие продолжать обучение, могут ограничиться сдачей только обязательных предметов: русского языка и математики.
 
Где проводится ЕГЭ?

1) Единый государственный экзамен проводится в специальных пунктах проведения ЕГЭ (ППЭ). Пункты проведения ЕГЭ, как правило, находятся в образовательных учреждениях или других зданиях. Организаторы ЕГЭ согласно требованиям, предъявляемым к местам проведения ЕГЭ, определяют, где будет проводиться экзамен, кто из преподавателей на каком ППЭ будет состоять в комиссии и где будут сдавать экзамен выпускники. 2) Единый государственный экзамен проводится в вузах и школах. К проведению экзаменов допускаются специально назначенные преподаватели. Не допускаются на ЕГЭ преподаватели по соответствующему или близкому предмету (математика – физика, история – обществознание). На ППЭ, как правило, не присутствуют преподаватели тех школ, выпускники которых сдают экзамен в этом пункте проведения экзамена. Требования, предъявляемые к ППЭ:
В ППЭ нужно приходить с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, и пропуском на ЕГЭ, выданным по месту регистрации на сдачу ЕГЭ. Количество и места ППЭ определяются так, чтобы время доставки участников ЕГЭ к пункту проведения ЕГЭ составляло не более одного часа. В каждом классе, где происходит сдача ЕГЭ, присутствует два организатора на группу сдающих не более 15 человек. Если в одном помещении сдает экзамен больше одной группы, то на каждую после первой добавляется еще один организатор, осуществляющий контроль за проведением экзамена. Каждый сдающий должен быть обеспечен индивидуальным пронумерованным рабочим местом (столом и стулом). За каждым столом может сидеть только один ученик. Ко всем столам организаторы должны иметь свободный доступ. Все выпускники одного класса не могут сдавать ЕГЭ в одном помещении.
 
Какова процедура проведения ЕГЭ?

Экзамен ЕГЭ проводится в специальных помещениях (это центры сдачи ЕГЭ или аудитории, предоставленные вузами для экзаменации поступающих). Начало экзамена происходит в 10.00 по местному времени. Перед тем как начать выполнять задания, школьникам напоминают правила проведения ЕГЭ: когда и где можно будет узнать результаты экзамена и получить сертификат, как правильно вносить ответы в бланки, как исправить ошибочно внесенный ответ, какой ручкой пользоваться, сколько времени отводится, чем можно пользоваться и т.д. Затем раздаются бланки и задания, дается время на внесение личных данных в бланк ЕГЭ. После того как все участники ЕГЭ заполнили регистрационные поля бланков, объявляется о начале экзамена и начинается отсчет времени, отведенного на экзамен. Далее выпускники приступают к выполнению заданий КИМов. В течение экзамена сдающие могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, медицинскую комнату), но только в сопровождении одного сопровождающего из состава организаторов экзамена или дежурного по этажу. При этом незаконченная работа со всеми материалами сдается на время отсутствия и в ней делается пометка, что экзаменуемый выходил из аудитории. Выполненные работы экзаменуемые могут сдать до завершения ЕГЭ, но не менее чем за 15 минут до окончания; если времени осталось меньше, то придется просто подождать и сдать работу в момент официального завершения экзамена. В случае невозможности продолжить экзамен можно прекратить процедуру ЕГЭ в любой момент, но для получения права пересдачи в отведенные для этого резервные дни придется подтвердить уважительность причины прекращения экзамена документально.
 
Допускают ли на ЕГЭ без паспорта?

При сдаче ЕГЭ в пунктах проведения экзамена требуется предоставить паспорт для прохода в помещение, где будет проходить выполнение тестов. Вместо паспорта может быть предъявлен любой другой документ (в том числе свидетельство о рождении и справка об утере паспорта), удостоверяющий личность сдающего, но в этом случае потребуется также подтверждение личности сопровождающим (представителем школы). В бланке регистрации выпускник пишет данные предъявленного документа. Стоит обратить внимание на то, что при поступлении в вузы и ссузы также потребуется предоставить или паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность.
 
Можно ли пересдавать ЕГЭ?

Да, но пересдавать могут только выпускники текущего года один экзамен по математике или русскому языку в случае неудовлетворительной оценки. В случае получения двух неудовлетворительных отметок по обязательным предметам пересдача возможна только в следующем году. Все предметы могут быть пересданы только следующими участниками ЕГЭ: - не сдававшими ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- не завершившими выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- результаты ЕГЭ которых были отменены (например, в случае нарушений при проведении ЕГЭ со стороны организаторов). Для пересдачи обязательно потребуется предоставить официальный документ, подтверждающий уважительность причины, по которой экзамен не мог быть сдан в срок.
 
Что запрещено на ЕГЭ?

Выпускникам (поступающим) во время проведения ЕГЭ запрещается: разговаривать друг с другом вставать с мест; пересаживаться; обмениваться любыми материалами и предметами; использовать мобильные телефоны или иные средства связи, портативные персональные компьютеры (ноутбуки, КПК и другие). С 2011 года запрещено приносить на экзамен мобильные телефоны. использовать справочные материалы кроме разрешенных; ходить по пункту проведения экзамена (ППЭ) во время ЕГЭ без сопровождения. При нарушении этих требований и отказе их выполнять организаторы обязаны удалить выпускников (поступающих) с экзамена
.
 
Что делать, если в процедуре экзамена были нарушения?

Если во время экзамена имели место нарушения, которые, по вашему мнению, не позволили вам полностью продемонстрировать знания, то следует подать апелляцию по процедуре проведения ЕГЭ. Саму апелляцию надо подать сразу по окончании экзамена, не покидая аудиторию. У организатора ЕГЭ надо спросить форму апелляции и заполнить ее в двух экземплярах. Один из них отдать организатору, а на втором он должен поставить подпись и отдать ученику (тем самым удостоверив, что апелляция принята). Ответ по нарушениям в процедуре ЕГЭ должны предоставить в течение 3 рабочих дней. В случае согласия с нарушениями организаторы ЕГЭ аннулируют результат работы выпускника и разрешают ему пересдать экзамен в резервный день.
 
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ В 2012 ГОДУ
 
 
1. Сроки ЕГЭ:

Для выпускников, имеющих право на досрочную аттестацию:
 
20 апреля (пятница) - русский язык;
23 апреля (понедельник) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), география, химия, история;
26 апреля (четверг) - математика;
2 мая (среда) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание, литература, физика;
4 мая (пятница) - по всем общеобразовательным предметам для участников ЕГЭ, не сдававших ЕГЭ или не завершивших выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).

Для выпускников текущего года, обучающихся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования и выпускников образовательных учреждений прошлых лет:

28 мая(понедельник) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, история;
31 мая (четверг) - русский язык;
4 июня (понедельник) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;
7 июня (четверг) - математика;
13 июня (среда) - обществознание, физика;
16 июня (суббота) - география, литература.
 
Для участников ЕГЭ - выпускников текущего года, не сдававших ЕГЭ или не завершивших выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально):
 
18 июня (понедельник) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), обществознание, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
19 июня (вторник) - география, химия, литература, история, физика; 20 июня (среда) - русский язык;
21 июня (четверг) - математика.
 
  
 
 
 
Вашему вниманию предлагаем адреса официальных сайтов для подготовки к ЕГЭ. Здесь вы найдёте варианты демонстрационных вариантов ЕГЭ по интересующим вас предметам, а так же много важной и нужной информации для успешной подготовки к предстоящим экзаменам. Успехов!!!

Официальный информационный портал ЕГЭ http://www.ege.edu.ru/

ЕГЭ-портал (информационная поддержка, видеоуроки, тесты) http://4ege.ru/

5 баллов (тесты в режиме on-line): http://5ballov.qip.ru/test/ege/

Открытый банк заданий ЕГЭ по математике http://mathege.ru/or/ege/Main

Информационная поддержка ЕГЭ и ЦТ http://www.ctege.org/

Портал информационной поддержки единого государственного экзамена http://ege.ru


Открытый банк заданий ГИА по математике http://www.mathgia.ru:8080/or/gia12/Main.html


Подготовка к ЕГЭ http://www.gotovkege.ru


ЕГЭPro Система подготовки к ЕГЭ и ГИА http://www.egepro.ru

 
 
 
 
 
 
 
 

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz